复旦大学与同济大学联合举办第一届网络安全竞赛圆满成功

发布时间:2024-06-17浏览次数:10

       由复旦大学校园信息化办公室、同济大学信息化办公室联合举办的“第一届网络安全竞赛”于5月10日至12日成功举行。本次竞赛以单人参赛、线上解题方式进行,面向复旦大学与同济大学两校全体学生,不限专业和年级,目标是提高大家的网络安全防护意识和技能,带动学习网络与信息安全知识的积极性,加强两校沟通交流。此次竞赛两校共有209位学生报名参赛。

       赛前,主办方提供了测试答题与赛前培训支持,帮助参赛者熟悉比赛平台和赛题类型,了解赛制和CTF基础知识。正式比赛历时56个小时,形式为CTF(Capture The Flag)解题赛,解出题目的答案并提交,来获得相应的分数,题目主要涉及WEB(网站)安全、PWN(二进制安全)、Reverse(逆向工程)、Misc(杂项)、Crypto(密码学)、网络安全相关内容。赛题难易分布均匀,梯度上升,既可以帮助感兴趣的新同学入门,又给了有能力的同学展示和挑战自己的机会。

       经过激烈的解题竞争与WriteUp评分,最终有59位收获解题赛得分,44位收获WP得分。根据最终成绩排名,共有37位同学获奖。

       5月28日,竞赛颁奖仪式在复旦大学光华楼一楼学生广场举行。同济大学信息化办公室主任许维胜、复旦大学校园信息化办公室主任张凯、奇安信科技集团股份有限公司高校合作中心总经理林雪纲、山石网科技术总监黄鑫等出席颁奖仪式,并为获奖同学颁奖。

 

 

       没有网络安全就没有国家安全,教育系统网络安全受到高度重视,成为支撑教育数字化转型的重要保障。本次竞赛的成功举办,既激发了同学们对网络安全的兴趣、提升同学们的网络安全素养与技能,也是两校信息办积极响应同济、复旦深化战略合作的一次创新尝试,促进了两校在网络安全和信息化方面的深度合作与交流。让我们共同期待来年再次相聚,未来的赛事越办越好。